--> tainer-fluid --> /div>

南京四方致捷开关有限公司湖州分公司

项目:SAP ERP项目

行业:装备制造


企业简介

南京四方致捷开关有限公司是上市企业北京四方继保有限公司下属控股公司,其主要生产基地在浙江湖州。南京四方致捷开关有限公司湖州分公司总投资3400万元,厂房占地11000平方米。并购置激光切割机、机器人焊接设备、数控车床、数控剪板机、数控液压板料折弯机等国产设备52台(套),项目建成后形成年产配电开关控制设备2500台、输配电设备7000台、配电自动化智能成套设备3000台的生产能力。


项目进程

项目于2015年9月17日启动,项目启动大会在浙江湖州隆重召开。北京四方继保会计管理部和信息系统应用部,四方致捷主要领导,虹信软件及项目组成员参加了启动大会。虹信软件企业服务中心王胜总监代表虹信软件公司做了重要发言,承诺选派优秀的团队,重视项目过程及质量管理,保障南京四方致捷ERP项目顺利上线。


项目于2016年1月28日完成,得到了四方继保公司、南京四方致捷一致认可。

 

客户行业特点

客户本期实施的模块包括:SD、MM、PP、FICO。 客户的生产模式是典型的按单生产模式(MTO),并有少量的通用产品使用的是面向库存生产模式(MTS)。产品生产需求是在签订销售合同之后,按照需求对合同做生产执行。从销售订单下达,运行物料需求计划,采购零部件,再到生产执行、生产入库,最后到销售交货。整个销售、采购、生产连接紧密,最后集中的反应到财务(FI)和控制(CO)模块中,使得管理更加透明和高效。 


计划编制

面向订单生产模式的企业,生产计划的编制开始于合同签订后;

对于按销售订单生产的模式,需要根据客户要求设计销售订单相关的物料清单(销售订单BOM);

对于通用产品,估计实际情况做物料的标准物料清单(通用BOM);

对于生产技术准备计划,主要针对项目关键部件提出生产技术准备的工作进度、工作顺序、责任部门,也是项目生产过程中不可少的计划;

 

生产执行

在生产组织模式上,按通用产品生产和一般的离散型生产没有根本上的区别,也是以车间任务(生产工单)的基本形势组织车间生产。对于销售订单生产而言,下达给车间的任务单上必须带有销售订单号;

生产过程中,由于各种原因,生产顺序和进度调整,项目间物料挪用、借用、改制等业务较频繁,对此类业务处理是项目管理部门、供应部门、生产部门、技术部门非常关注的业务,也是直接影响项目进度的重要因素之一;

板材、铜材的钣金加工是管控要点,要求实现边角余料的管理。

 

物资供应

按销售订单生产的企业,供应计划的来源呈多种形势;

采购业务具有多种形式:委外加工、原材料采购等采购模式;

对部分物料入库要求带有销售订单信息,以达到通过销售订单进行物资实物管理和成本归集。


销售部分

主要以销售合同形式体现;在销售合同执行时,需要创建对应的销售订单,目的是将销售需求传递到生产执行部门;

销售人员需要根据财务提供的产品指导价格报价给客户,并且涉及到公司间结算价格会按照总分公司约定结算比例反应到销售订单中;


财务部分

成本核算与财务结算基于订单进行的;


解决方案

本次ERP项目,重点是实现了南京四方致捷开关有限公司湖州分公司ERP从无到有的目标。并使得湖州分公司和总公司销售结算做到了紧密整合,内部结算更加高效。从销售合同签订开始,湖州分公司根据客户要求进行MRP运算,MRP运算出实际的原材料和半成品的生产计划需求(计划订单);根据物料属性,产生对应的采购需求和生产需求;当满足生产要求后开始做生产执行(生产订单);生产执行完成之后,在做完工入库;最后做销售出库,内部结算等工作;销售-采购-生产过程一气呵成,并在财务中得到集中的反应。使得整个供产销过程都得到了监控,为后续的分析和管理提升打好了坚实的基础。 


客户收益

通过ERP项目的实施,南京四方致捷构建了高效协同的作业平台,实现了流程、岗位、人、系统的前面契合;

针对湖州公司当前的业务运营特点,进行未来流程的梳理,将彻底改变以职能部门、岗位、系统功能为中心的管理型态,转变以流程为主导的运营型态,以流程的执行性能及其价值链作为衡量其价质量的关键因素规范运营,并将流程固定化到SAP系统中,提高业务响应速度,减少部门之间的沟通成本,建立有效决策机制,提升执行体系的效率,最终实现企业运营成本的降低,提高客户满意度,提高企业获利能力。



版权所有 2008-2018 四川虹信软件股份有限公司 蜀ICP备13007670号