--> tainer-fluid --> /div>

长虹集团财务共享、物流仓管、电子商务综合项目

客户:四川长虹电器股份有限公司


项目背景

随着产业发展战略的快速推进,长虹的主营业务范围从单一彩电产业向多元化多产业进行拓展,为适应公司多元化发展,管理架构也开始从“火车头式的纵向一体化”向“联合舰队、自主经营”的集团化管理架构调整。公司业务战略层面变革和业务类型的变化,一方面对财务组织架构、管理职责、财务授权等管理体系提出了变革要求,另一方对财务满足集团基于业务作业层的效率和风险控制需求提出变革要求。 


项目实施

确定核心财务处理平台 

1999年长虹进行企业信息化建设,选择了SAP的ERP作为公司信息化平台,到2004年SAP ERP 已经成为公司主要的信息,随着公司多元化、集团化、国家化发展,分子公司的不断建立或购买,整个集团出现了多个不同信息系统,为了保证公司平台的统一和管理的有效性,财务部门力主建议将SAP ERP系统作为公司信息化的核心应用平台,按计划、逐步统一到该平台,并推动实施; 


不同层面的经营活动驱动信息手段的主动推动和引导 

长虹财务部门将经营活动驱动的财务核算处理定位了三个层次,分别是财务部门内部的业务驱动、公司内跨部门的业务驱动及公司间业务驱动。


基于SEI平台,长虹财务部门主动推动。 

引导和参与了20多个业务类型的流程梳理及信息化系统设计、开发和测试,财务部门参与使得相关信息系统的管理理念保持一致、提高了业务处理效率,实现了业务部门向财务部门的价值驱动。 


客户收益

基于财务共享平台的长虹财务管理变革后,仅人工成本降低了43.47%。80%以上的会计凭证自动生成,财务核算的时效性和准确性得到极大提升,使得财务核算效率提高了近35%。 


另外,资金、税务、资产、总账报表等财务管理领域得到大力发展。仅2010年上半年,锁定汇兑收益8600万元,而通过多种融资渠道的组合,为公司节约成本500多万。 



版权所有 2008-2018 四川虹信软件股份有限公司 蜀ICP备13007670号