--> tainer-fluid --> /div>

四川长虹电器股份有限公司

项目:战略升级,多元化产业拓展之路—长虹集团财务共享、物流仓管、电子商务综合项目

 

行业:电子行业

 

客户简介

四川长虹电器股份有限公司,世界500强企业,集电视、空调、冰箱、IT、通讯、网络、数码、芯片、能源、商用电子、电子部品、生活家电及新型平板显示器件等产业研发、生产、销售、服务为一体的多元化、综合型跨国企业集团。

 

财务共享平台项目


 

项目背景

随着产业发展战略的快速推进,长虹的主营业务范围从单一彩电产业向多元化多产业进行拓展,为适应公司多元化发展,管理架构也开始从“火车头式的纵向一体化”向“联合舰队、自主经营”的集团化管理架构调整。

公司业务战略层面变革和业务类型的变化,一方面对财务组织架构、管理职责、财务授权等管理体系提出了变革要求,另一方也对财务满足集团基于业务作业层的效率和风险控制需求提出变革要求。

 

项目实施

确定核心财务处理平台

随着长虹多元化、集团化、国家化发展,以及分子公司的不断建立或购买,整个集团出现了多个不同信息系统。为保证长虹公司平台的统一和管理的有效,虹信软件建议将SAP ERP系统作为长虹信息化的核心应用平台,将其它信息系统按计划、逐步统一到该平台,并推动实施。

 

根据不同层面的经营活动,确定信息手段的驱动层次

帮助长虹财务部门,将经营活动驱动的财务核算处理定位了三个层次,分别是财务部门内部的业务驱动、公司内跨部门的业务驱动及公司间业务驱动。

 

基于SEI平台,实现业务部门向财务部门的价值驱动

虹信软件引导和参与了20多个业务类型的流程梳理及信息化系统设计、开发和测试,促使相关信息系统的管理理念保持一致、提高了业务处理效率,实现了业务部门向财务部门的价值驱动。

 

客户收益

人工成本降低了43.47%,80%以上的会计凭证自动生成;

财务核算的时效性和准确性极大提升,财务核算效率提高了近35%;

资金、税务、资产、总账报表等财务管理领域得到大力发展,仅2010年上半年,锁定汇兑收益8600万元,通过多种融资渠道的组合,公司节约成本500多万。

 

物流仓管项目

 

项目背景

为了实现库房的精细化管理,缩短供应商的供货及结算周期,实现供应商库存透明化,加强对成品运输配送的跟踪,长虹需要对原材料前端实施SRM系统管理,需要通过WMS系统实现原材料及成品的库房管理,同时需要采用LMS系统对成品的运输和配送实现运输跟踪及在途管理。

 

项目实施

虹信软件为长虹推进VMI管理模式,打破传统的各自为政的库存管理模式,通过SRM系统,实现采购信息实时共享、库存信息可视化管理,提高了供应商的主动性,并能实时掌握供应商的供货计划。

 

缩短了财务结算周期,提高了企业和供应商间的协调效率,通过网上招投标实现了成本降低。

 

原材料WMS项目建设,通过引入批次管理、货位管理,和先进的无线网络环境、电子条码识别等技术手段,对10多个仓库进行了WMS系统建设, WMS系统覆盖了该公司收货、发货、存货、盘点等所有仓储管理范畴。

 

通过接口平台实现了WMS与原有的SAP ERP系统在业务上、数据上的集成,使库存准确率达到了99.99%以上。

 

WMS系统通过扩展的SRM平台,将供应商与仓储管理协同起来,通过库存数据共享、采购协同、在途分析、结算流程化等手段,完善了仓储管理,并帮助用户减少了库存占用成本,降幅达90%。

 

通过在生产线环节控制机号码的生产、打印、粘贴、扫码,保证机号码的唯一性,在仓储运输环节通过扫码方式关联业务单据,实现成品的跟踪。在系统实现中,虹信软件创新引入消息中间件技术——手持条码扫描枪的嵌入式开发技术,保证了各种网络环境下数据的安全、完整传输;并通过成熟的接口平台与SAP ERP系统集成,实现了账务的及时处理,帮助长虹集团在该平台上跟踪单台产成品的物流情况,为其完善产成品的生命周期管理提供了重要支持。

 

长虹物流管理系统以业务单据作为唯一依据,业务订单、订单执行、回单核算、财务审核、财务记账à财务结算(收款/付款), 贯穿整个业务过程,实现了整体业务流程的系统化和自动化处理,与ERP系统无缝对接,进行稳定、准确、高效的数据交互,实现了对业务的全过程跟踪,解决了业务和财务不能连贯的问题。

 

客户收益

促使供应商主动备货,调动其积极性,原材料资金压力大部分向供应商转移;

结算周期降至1周左右,并能实时掌握每个供应商的响应时间;

库存准确性提高至99.99%,准确/实时的库存数据促使生产计划准确率极大提升;

通过WMS+VMI,在保证销售额提升的情况下,原材料采购资金占用减少70%;

实现成品单台跟踪,杜绝了串货现象的发生。

 


营销业务信息化服务平台系统项目


项目背景

长虹原有官方网站无法支撑以用户为核心的交易、社区等功能,无营销功能,与电子商务联系不紧密。长虹集团2013年规划电子商务需达到20亿销售,因此搭建B2C、B2B、B2B2C等多渠道电子商务平台,并进行信息化管理已迫在眉睫。

面对互联网带来的巨大冲击,虹信公司结合长虹集团营销的实际业务,自主开发了长虹营销业务信息化服务平台系统。


项目实施

该平台项目以向长虹集团各子公司及长虹所有客户提供统一的电子商务信息服务为目的,搭建“以用户为中心”的电子商务平台,通过快速、精准的信息化服务,提升企业内部的运营效率,提高资金管理与运作能力,降低财务风险;通过全范围的长虹产品营销,为上百家泛虹企业、四大上市公司、数万家经销商提供网上及时采购、供应营运、物流配送、商品交易服务,建立分布式企业应用的营销业务平台系统。


支持多公司的业务模式

支持多媒体、空调、美菱3个产品公司的业务模式,同时支持各产品公司业务经理和B2B客户使用系统,不同的角色使用不同的模块。


集成与协同,实现各个应用系统之间,系统与业务协作平台之间的基础功能的整合;实现业务流程各环节的无缝的直通式连接;实现与现有 SAP 系统中SD、FI、MM等模块的高度集成;实现与SCP系统的数据交互。


简洁、统一的操作界面,让用户一目了然,内容清晰。


分布式部署,系统平台化、可配置的功能模块,将进一步完善数据模型,便于融入商务逻辑,体现了系统平台的可扩展性、可伸缩性的优势;


系统日志,可随时了解系统运维情况:对系统的日志信息和用户的关键操作信息进行记录。具体包括:异常日志、用户操作日志、用户操作数据变更日志、服务调用日志、定制应用日志等。

 

客户收益

提高毛利

此项可为各产品公司提高至少0.1%的毛利,按长虹各产品公司年销售收入500亿计算,则可产生经济效益5000万一年;


节省人力

本项目全面实施后,将使整个长虹销售体系电子商务化,实现自上而下的管理,减少中间环节,规范销售业务,可以极大的节省人力。长虹目前全国有2万多销售相关人员,绝大部分人力可以从目前繁杂的订单业务处理中解放出来,投入市场营销推广工作,从节省人力成本角度看可每年节约上亿元。


提高销售

本系统可大幅提高订单处理和交货效率,因此可大幅提高整体销售。仅B2B电商渠道即可实现年40亿的销售规模。


提高库存周转率

提供了各种货源管控功能,将原有R3无序的货源管理变为系统化精细管理,加强了货源经理对货源的管控能力,减少了交货周期和库存积压;本项预计每年可以产生上千万价值。

 

与传统行业相比的优势

营销平台以在线交易服务为主。客户决定购买一个产品的很大因素是信息和价格。在线交易能为买卖双方节约部分销售成本,能让供销双方在价格合适时及时成交。通过在线商谈、在线签单、在线支付等方式进行交易,使交易更为简单。同时 ,可以快速整合资源:仓储、物流、资金流及诚信度审核等,能快速收集市场竞争、客户需求等信息,帮助拓展市场,设计并推出紧抓客户需求的新产品。

 

版权所有 2008-2018 四川虹信软件股份有限公司 蜀ICP备13007670号