--> tainer-fluid --> /div>

长虹智能远程审计平台建设

客户:四川长虹电子控股集团有限公司

 

客户简介

四川长虹控股集团有限公司(以下称长虹)从军工立业、彩电兴业,已发展成为集军工、消费电子、核心器件研发与制造为一体的综合型跨国企业集团,旗下包括八个产业集团,多家上市公司和多个国家级及海外技术中心,年销售规模及品牌价值过千亿元。目前正以“智能化、网络化、协同化的新三坐标”为战略方向,从传统家电企业向智能终端企业、大数据企业、物联网和互联网企业转变。2016年“长虹的智能战略转型” 作为全球制造业互联网转型下的重要成果和范例获选入哈佛商学院案例库。

 

QQ截图20181022221931.png

 

项目情况

长虹内审依托于长虹强大的业务财务信息化建设基础,在现有的智能审计信息系统管理平台下,利用具有长虹特色的审计专业流程和数据分析技术,聚焦审计重点,对企业外部交易界面风险进行识别、评估量化,通过构建审计模型,实现动态监督风险和审计预警,自动输出预警报告,形成了聚焦外部交易界面风险的动态预警系统,完善了智能审计系统,协助审计决策、提高审计效率、扩大审计覆盖面,不仅取得了巨大的经济实效,而且有力推动了内部审计转型升级,实现了智能审计技术在国内大型制造企业应用上的突破。

 

解决方案

长虹内审面临集团公司产业结构复杂、子公司众多且遍布全球的现实情况。虹信软件研发的智能远程审计平台为长虹内审提供了一套完整、高效、可视的审计解决方案,提供了审计作业、项目管理、资料管理、数据分析、预警平台等一系列应用。其中基于交易界面风险动态预警模块,为审计人员精准审计提供了方向,为公司高层制定决策提供了专业的数据支持。

 

20-43-5406661506545497.png

 

产品模块介绍

审计作业管理模块

 

 

20-46-2604411564786969.png

计作业功能模块制定了一套完整的审计作业流程,覆盖项目管理-档案管理-整改管理-决策支持,为审计作业管理一体化、规范化、信息化提供了规范。

 

数据分析模块

20-59-5909781996405064.png

构建数据模型,对海量数据进行采集、清洗、提取。预置大量审计模型以满足相似业务企业快速应用。用户自定义数据建模使用系统具备良好的扩展性。

 

预警平台模块

通过评估风险、形成风险矩阵、数据分析、构建预警模型、设置预警参数设置及预警报告模板等多个步骤完成预警平台的搭建。

预警平台功能

通过聚焦高风险业务,有效关注企业主要风险;

通过系统数据扫描关键业务流程,动态监控风险;

通过数据化的自动预警,以风险为导向进行审计决策。

实施效果

(一)工作效率提升及审计覆盖面扩大

实施风险动态预警审计技术后,审计人员从繁重的数据抽取和分析中解放出来,问题单位、问题业务环节、问题明细数据已被系统层层展现,审计资源精准投放,审计效率大幅提升,根据测算,提升审计效率25%以上;同时审计覆盖面扩大,实施风险动态预警审计技术,从以前的抽样分析变成全量分析,全面涵盖所有已使用信息系统的采购、销售业务。

(二)经济效益显著

通过聚焦外部交易风险的动态预警审计,带来了显著经济效益。近两年营销审计、采购比价审计根据审计系统预警的风险事项有针对性地开展审计项目,发现并挽回直接损失1,398万元,产生间接经济效益1,892万元,并要求业务部门对其他预警事项采取了相应措施,有效地控制了风险,震慑了违规人员,规范了经营行为,减少了管理漏洞。

(三)自动及时输出预警报告

通过预警触发机制,实现系统自动输出可视化预警分析结果或预警报告,将风险信息及时提供给审计管理者决策,并发出审计指令;审计前台人员根据指令,有针对性地开展现场审计项目,提高了审计响应时效;同时,前台人员根据同步获取的风险信息及明细数据开展现场审计工作,减少了前台人员大规模下载和分析数据、再确定风险问题的过程,缩短了现场审计时间,提高了工作效率和质量。

(四)促进内部审计转型升级

依托智能审计系统,长虹内审建立了“前、中、后台”的审计业务运行新机制。利用“中台”云平台、大数据处理技术,实施审计重点输出,实现了“前台、后台”审计业务交互式管理,后台审计专家和管理者对信息进行综合分析判断和论证,对审计活动实施统一的计划、协调、管理和控制,前台根据指令进行现场审计,中台为前台人员提供了强大的业务支持。采用动态风险预警技术,风险导向进一步从以前的经验判断变为靠数据说话,改变了内部审计的运行方式,使审计工作变得更为科学和高效。

 

QQ截图20181022220815.png

 

 

 

版权所有 2008-2018 四川虹信软件股份有限公司 蜀ICP备13007670号